今天是
站内搜索 搜索

聚焦目标督重点 析释疑团破难点 ——市级派驻沿河洪渡镇督导组帮助攻坚队理清工作思路

点击量: 次

12月16日,市级派驻洪渡督导组到洞子溪村攻坚队督导脱贫攻坚工作,先后走访青玉组、一组、二组等3个村民小组共发现脱贫攻坚阵地建设不完善等六个方面问题。针对存在问题,督导组以问题为导向,狠抓督查整改,组织召开市级督导脱贫攻坚反馈问题推进会,就存在问题提出了整改意见。

(市级督导洞子溪村脱贫攻坚反馈问题推进会)

 督导组先后听取脱贫攻坚队长近期工作情况、各帮扶干部以及村支两委工作情况汇报、通报了督导中发现的问题。

(走访青玉组村民群众)

会议指出,各攻坚队要坚持问题导向,围绕重点补短板,围绕精准抓研判,围绕问题抓整改,并针对督导组提出的问题,举一反三,抓整改落实,确保重点难点落细落地见实效,全面推动脱贫攻坚各项工作。

(指导群众人居环境改善)

会议强调,脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,用好问题整改“六部曲”,做到扶贫对象“六个精准”,达到“两不愁三保障”目标任务,是夺取脱贫攻坚胜利的关键,也是对党员干部的考验。全体参战队员要践行好“76554”工作法,坚持“三真三因三定”工作原则,围绕农村产业革命“八要素”,聚焦市委陈昌旭书记指出脱贫攻坚领域存在“八个方面”的问题,狠抓整改落实。

(走访一、二组村民群众)

市民宗委党组成员、副主任、市级派驻沿河洪渡镇督导组组长杜晓军要求,全体党员干部要旗帜鲜明讲政治,进一步理清工作思路、存在问题、重点时段、责任体系和人生坐标,以过硬的作风攻克脱贫攻坚。一是理清工作思路,天天清楚干何事。脱贫攻坚战是一场输不起的硬仗,是我们党向人民兑现的庄严承诺,我们“想干事”并不是苦干蛮干,打糊涂战;“善干事”并不是纸上谈兵,坐镇指挥而要有清晰的思路,理清每天干什么、明确目标问题,怎么干、明确方法问题,这样才能科学高效“干成事”,脱贫攻坚才能事半功倍见实效。二是理清存在问题,个个突破攻堡垒。脱贫攻坚战是硬任务,但是具体“硬”在何处,类似问题有多少,各村都是否做到心中有数,心中有底,心中有策。只有做到脚下有泥心中才有底,只有带着目标任务逐户核查才能抓住问题的主要矛盾进行研判,才能分清主次问题形成整改台账,逐一销号,逐个攻破重点难点问题。三是理清重点时段,环环紧扣攻坚战。不管是易地扶贫搬迁还是人居环境整治,不管是长期任务目标还是短期速效产业,不管是“五个专项治理”还是近期成效考核,省、市、县对各项工作任务都是环环紧扣时间节点统一安排部署。工作上的欠账就意味着战场败仗,就会影响全村全镇甚至全县的如期出列。因此,我们全体党员干部都要有强力的责任感和紧迫感,紧扣时间节点,紧扣重点时段、目标任务,有力有序推进脱贫攻坚工作。四是理清责任体系,紧紧扭住职责链。当前,各村、组甚至每户细化到包保责任人。每个岗位都是重要的、光荣的,都会悠关攻坚全局,党员干部要忠于职守,认真负责,以“钉钉子”的精神把本职工作做实做好。各村攻坚队要统揽统筹,按小分工大合作,聚焦目标任务,理清责任体系,紧扣各自职责任务有序推进各项工作。五是理清人生坐标,时时绷紧攻坚弦。“大江弄潮今朝是,脱贫建功正当时”,脱贫攻坚干的是民心工程,体现得是政治担当和人生价值。党员干部要进一步提高认识,理清人生坐标,把握好“三观”脉搏,时刻准备冲锋向前,做走村串户基层群众的“贴心人”,解读政策做党群之间的“联系人”,雪中送炭做困难群众的“家里人”,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,满腔赤城决战决胜脱贫攻坚,抒写人生华章。

(督促攻坚队刷漆永久性标语)

(纯手工“金丝苕粉”产业)

(攻坚队员与群众一起卫生整治)

会议由洪渡镇党委书记、脱贫攻坚作战部副指挥长田茂安主持,市级派驻沿河县洪渡镇督导组、洞子村全体攻坚队员、村支两委干部参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0