今天是
站内搜索 搜索

“双培”行动强化国家通用语言培训会

点击量: 次

深入推进国家通用语言普及推广,逐步解决少数民族群众汉语言障碍问题,促进各民族交往交流交融,全力助推脱贫攻坚,12月9日,由贵州省民族宗教事务委员会主办,欢乐生肖注册、松桃苗族自治县人民政府承办的“双培”行动强化国家通用语言培训开班仪式在松桃苗族自治县盘石镇粑粑村开班。省民宗委古籍办主任包翔、松桃自治县副县长张伶俐、市民宗委相关科室负责同志、松桃自治县民宗局主要负责同志出席,松桃自治县盘石镇镇长石荣华同志主持。

据了解,本次“双培”行动从12月9日至13日共5天,培训内容以国家通用语言为主,同时进行政策宣讲、科普培训、文明新风学习,涉及存在汉语言障碍的少数民族群众中老年人参加培训。

(开班仪式)

(开班仪式现场)

(田忠贵老师在上课)

张伶俐同志作开班动员讲话,她强调,今年是该县脱贫攻坚决胜之年,“双培”工作是助推打赢脱贫攻坚战的一项非常重要的工作,“双培”行动强化国家通用语言培训会在盘石镇粑粑村开班,体现了省民宗委对少数民族群众的关心和厚爱。

(学员们认真听课)

(唐仙斌老师在上课)

伶俐介绍了松桃自治县“双培”工作开展情况和取得的成效,对本次培训会提出了几点要求,希望学员们努力学习,遵守课堂纪律,不断提高汉语言沟通能力。

包翔指出,松桃自治县“双培”工作开展非常好,大家要坚持下去,让更多存在汉语言障碍的群众掌握国家通用语言,能听得懂普通话,能用普通话与人交流,要打通语言的沟通障碍,使更多贫困群众了解国家政策,享受到国家改革开放取得的成果,共同脱贫致富奔小康。

包翔宣讲了党的十九届四中全会精神,他指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。

包翔传达了省委十二届六次全会精神和省委书记孙志刚作的讲话精神,他指出,新中国成立70年来特别是党的十八大以来,党中央对贵州发展给予了大力支持,习近平总书记非常关心关怀,作出一系列重要指示。贵州各族人民牢记嘱托、感恩奋进,推动城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济社会发展实现了历史性跨越。贵州70年取得的巨大成绩,是党中央坚强领导的结果,是党的科学理论正确指引的结果,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,是我国国家制度和国家治理体系在贵州的生动实践,是人民当家做主、团结奋进、拼搏创新、苦干实干的结果,很好地印证了中国特色社会主义制度的巨大优越性和丰富实践成果。站在新时代的新起点上,全省各级党组织和广大党员干部一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动贵州经济社会发展各项事业在中国特色社会主义道路上不断取得新的更大的胜利。我们要全面抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供有力保障。

(龙俊寰老师在上课)

(田贵平老师在上课)

(田老师对学员进行普通话考核)

(培训结业仪式)

培训后,全体学员进行普通话考核测试。各位辅导员为期5天的辛勤付出,手把手、一对一的耐心讲解和指导,大多数学员基本掌握了国家通用语言100句,优秀学员还会用普通话说上二十几句,有三四个学员还主动用普通话与人打招呼,培训学员们顺利结业。

本次培训收到了良好的效果,存在汉语言障碍的群众听得懂普通话并敢于用普通话和人交流,助推脱贫同步小康,让存在汉语言障碍的群众能了解到更多国家惠民政策,思想上跟上时代的步伐,同时也享受到国家改革开放取得的成果,大家共同脱贫致富奔小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0