今天是
站内搜索 搜索

山水情 家乡情

点击量: 次
在那悠悠蓝天白云下,美丽的村庄是我的家,我就是那个地方,土生土长的娃。
——题记

         家乡, 位于贵州省沿河土家族自治县西南部乌江西岸,距县城22千米。那儿曾是一个依山傍水,景色秀丽,风景怡人,四季分明,气候适宜,好比人间仙境的小乡镇。这就是我的家乡——板场镇。  
       
       近年来,由于人类对大自然掠夺式的开发,随心所欲,滥伐树木,乱建工厂,我的家乡生存环境遭到了严重的破坏。曾几何时,地球母亲飘逸的长发枯萎了,取代的是片片伤疤,她炯炯有神的眼睛如今昏暗了,眼里满是污浊的泪花,她娇嫩的肌肤如今变得粗糙了,她银铃般的声音如今变得嘶哑了。她不在生机勃勃,青春焕发。是谁?是谁让可爱的母亲变了模样?是我们人类自己啊!为了自己的一点私利疯狂地向母亲榨取,使得母亲伤痕累累,面目全非。早在1996年联合国环境署就曾发出警告:南极臭氧空洞正逐步增大,地面紫外线辐射增强,皮肤癌发病率上升,1.2亿人口生活在混浊的空气里;12亿人生活缺水;12%的哺乳动物和11%的鸟类濒临灭绝;每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年450万公顷的速度消失。13年后的今天,破坏仍在继续,数字仍在剧增。多么惊人的数字,多么令人毛骨悚然的现状。大自然已经向我们发出了严重的警告。如果只顾盲目地吮吸自然的乳汁。而不立即行动起来,投入到保护环境建设家园的战斗中,最终毁灭的将是人类自己!
而今,我一直有个梦,梦想着有一天将我的家乡建设的像世外桃源般美丽,清新的空气,优美的环境,环绕的花海,小时候单纯的记忆里,家乡就是如此美好。然而,科技的发展,时代的进步,汽车的普及,物资的上涨,仿佛把一颗石子扔进了记忆的湖面,慢慢泛起涟漪,慢慢的破碎。空气不再那么清新,家乡的清新的香味再也飘不进我的窗口,路面不再是泛着古老气息的小巷道,取而代之的是被各式各样货车压得坑洼不平的柏油路,夏天伴着蝉鸣透露出一股烦躁,山水越来越少,山水再也不是随处可见,曾经美丽的家乡,我在想念你。

       我不是国家领导人,建设伟大祖国对我来说,能做的只有建设好我美丽的家乡,我能做的只是尽我所能,给家乡一个舒适美丽的环境。因为我相信每个人建设一个家乡,家乡相连便是一个中国。
 

       记得苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我从不怀疑。因为梦想只要经过奋斗,就可以变成现实。如今的我,还没有资格在这里谈惬意的生活,也没有资格阻止家乡的人民发展经济,因为我现在一无所有,一事无成,还只是一个需要爸妈掏钱读书的初中学生而已。此时的我,想要建设一个美丽的家乡,建设一个美丽的“世外桃源”,可以做的便是奋发图强,努力学习,珍惜每一个机会的青睐,珍惜每一次秒针的滴答,用我的青春诠释自由的梦,做肆意盛放的桃花,给祖国带来芬芳。

       作为青年学生,为了我们的美好家园绿水青山;为了我们的美好家园天人合一;为了我们的美好家园成为魂牵梦绕的所在。除了学好知识,我们还要制止那些乱砍滥伐行为,更要多植树,多造林,爱护每一棵小草,每一朵小花,每一株小树,树立以破坏绿化设施为耻,以爱护绿色家园为荣的荣辱观。厉行节约,防止浪费,珍惜资源,减少污染,做绿色天使,当文明标兵,呵护我们的地球,善待自己的母亲。同时,要以“人一之我十之,人十之我百之”的精神,带动大家积极行动起来,夜以继日,持之以恒,群策群力,实干苦干。我坚信,只要建设队伍里有我,有你,有他,我们共同努力,我们祖国的天会更蓝,水会更碧,环境会更舒适,家园会更美好。
   

 
欢乐生肖注册                           小作者:板场镇初级中学九(1)班饶佳钰

指导教师:陈伶俐

上一篇:
下一篇:

相关信息

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0